Kegiatan Surabaya Food DIY yang dimaksud ini adalah mengajak para mahasiswa luar negeri mengenal masakan daerah khas Kota Surabaya dimana mereka juga belajar cara pembuatannya. Kegiatan Surabaya Food DIY ini di dukung oleh Disperindag Kota Surabaya dan UMKM Dapur Sri dengan masakan yang dibuat sebagai bahan pembelajaran, yaitu Lontong Balap. Lontong Balap dipilih karena termasuk salah satu masakan khas Surabaya. Kegiatan ini diadakan pada tanggal 27 Juli 2018 pukul 13.00 WIB. Ketika sampai di lokasi, para mahasiswa luar negeri dijelaskan mengenai bahan – bahan apa saja dalam memasak Lontong Balap tersebut. Kemudian, diberikan contoh cara pembuatannya. Setelah itu, para mahasiswa luar negeri diajak satu persatu untuk memasak Lontong Balap dengan varian sendiri. Mereka sangat antusias dalam mempelajari masakan khas Surabaya tersebut.