Ubhara. Dipenghujung tahun 2013 Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Bhayangkara Surabaya menuntaskan beberapa agenda akademik yang sempat tertunda. Diawali Program studi Ilmu Komunikasi melakukan lawatan ke kota gudek Jogjakarta. Selama tiga hari rombongan yang dipimpin koordinator pelaksana Dra. Ita Kusuma, M.Si melakukan berbagai aktifitas kunjungan maupun pelatihan. Tanggal, 12 Desember 2013 berkunjung dan pelatihan singkat proses produksi audio visual di MMTC Jogjakarta. Pelatihan dilaksanakan dari pukul 09.00 Wib hingga 15.00 Wib. Selain mahasiswa dan dosen mendapat pendalaman produksi audio visual juga berkesempatan melihat studio TV, Radio.

Setelah banyak mendapat pengetahuan di kampus MMTC rombongan bertandang ke kampus UPN Veteran Jogjakarta. Mahasiswa dapat melihat langsung berbagai macam fasilitas laboratorium TV, Lab Radio, lab Fotografi, lab disain grafis dan ruang konfrensi pers. Dalam kunjungan tersebut Dekan Fisip Dra. Dewi Amartani, M.Si berkesempatan tukar menukar informasi dan tukar menukar cinderamata dengan Dekan Fisip UPN Jogjakarta Drs.Asep S, M.Si. Dihari ketiga tanggal 13 Desember 2013 rombongan mendapatkan pengalaman yang tidak ditemukan di kelas yaitu sharing dengan Humas Phoenix Hotel Jogjakarta. Selama ini hanya belajar teori dari dosen di kelas kini mendapat cerita langsung dari praktisi humas kata Chusnul mahasiswa semester 5 konsentrasi humas. Pasti akan sangat bermanfaat untuk kajian pembuatan skripsi kedepan, tambahnya.

Perhelatan selanjutnya digelar Talk Show dalam rangka pemberdayaan pemilih pemula Pilpres 2014. Acara tersebut didukung oleh RRI Surabaya dan KPUD Jatim. Digelar pada tanggl 19 desember 2013 di halaman depan kampus Ubhara Surabaya. Acara yang bertajuk Kampus Cerdas Pemilih Pemula cerdik menghasilkan Pemilu berkualitas tersebut diikuti para dosen dan mahasiswa Fisip Ubhara. Acara yang disiarkan secara live tersebut hadir sebagai nara sumber Dra. Ratna Setyarahajoe, M.Si dosen Fisip Ubhara, Kepala RRI Surabaya dan anggota KPU Jatim Najib Hamid. Dalam kesempatan itu Rektor Ubhara Dr. Suharto, Drs, SH, M.Hum melakukan penandatangan MoU dengan kepala RRI Surabaya. Menurut PJs Kepala Program studi Ilmu Komunikasi Fisip Ubhara bahwa forum seperti ini akan menjadi media literasi, agar penikmat media massa lebih berdaya tidak mudah terkooptasi tayangan media, kusunya informasi tentang Pemilu , tegasnya.

Berikutnya adalah program studi Administrasi Negara/Publik melakukan kuliah kerja lapangan (PKL). Bekerjasama dengan Dinas Informasi dan Komunikasi Profinsi jawa Timur. Dalam PKL tersebut mahasiswa mendalami tentan elektronik government. Hadir di kampus Ubhara dalam kuliah tamu Ir. Djoko Pirwono, MT Kepala Bidang Pengembangan IT Diskominfo Jatim. Acara dilanjutkan kunjungan di Diskominfo Jatim Jalan Rajawali Surabaya. Dalam kunjungan tersebut 40 mahasiswa dan didampingi para Dosen belajar langsung tentang E-Government, baik secara teknis maupun bagimana mengelola content media informasi. Berbagai macam pertanyaan mahasiswa dipandu Kepala Program Studi Administrasi Negara/Publik Drs.H.Herman Moeis, BSc., dengan tiga nara sumber pejabat Diskominfo Jatim. (del)