31 Oktober 2014

Studi Banding ke IOP Unair dan IO ITS Surabaya

new-picture-3

Unair dan ITS Surabaya, Kamis, 30 Oktober 2014, Universitas Bhayangkara (Ubhara) Surabaya melakukan Studi Banding ke International Office and Partnership (IOP) Universitas Airlangga (Unair) Surabaya. Delegasi kunjungan adalah Wakil Rektor I (Dr. A. Djoko Sumaryanto, SH, MH.), Kepala Lembaga Kerjasama-Dalam dan Luar Negeri (Amirullah, ST, MT.), Kabag Kerjasama Luar Negeri (Diana Rapitasari, SE, MM.), dan Kabag Kerjasama Dalam Negeri (Juli Nurani, SH, MH.), dan Kabag Publikasi dan Informasi (Puguh Wawan, ST.). Studi banding ini merupakan bagian dari implementasi kegiatan Penguatan Kelembagaan Kantor Urusan International (PKKUI) Ubhara Surabaya 2014 Batch II, Kategori PT Kelompok II (Pengembangan Kerjasama) dengan judul Program “Pengembangan Kerjasama Luar Negeri Universitas Bhayangkara Surabaya untuk Mewujudkan Perguruan Tinggi yang Unggul, Kompetitif, dan Beretika menuju World Class University”. Program PKKUI 2014 merupakan lanjutan dari program sejenis pada tahun lalu Kategori PT Kelompok I dengan program berjudul “Upaya Percepatan Internasionalisasi Institusi melalui Penguatan Peran Lembaga Kerjasama Universitas Bhayangkara Surabaya”. Pada kunjungan ke IOP Unair, delegasi Ubhara Surabaya diterima oleh Deputi (David Segoh, MA) dan jajaran staf IOP Unair. Keesokan harinya, Jumat, 31 Oktober 2014, dengan personel yang sama, delegasi Ubhara Surabaya juga melakukan kunjungan studi banding ke International Office ITS Surabaya. Rombongan diterima oleh Wakil II (Dr. Eng. Unggul Wasiwitono) dan jajaran staf IO ITS Surabaya.

new-picture-4

Pada kunjungan Studi banding ke IOP Unair dan IO ITS Surabaya dilakukan kegiatan: (1) Diskusi dan sharing kegiatan yang sudah dikembangkan oleh kedua lembaga untuk memperkuat kerjasama luar-negeri, (2) Pengalaman kedua lembaga ketika merekrut mahasiswa asing, (3) Diskusi masalah implementasi kurikulum internasional bagi mahasiswa asing di kedua institusi, khususnya dalam hal pencapaian target dan kendala-kendala yang dihadapi, (4) Model dan strategi penggalangan mitra atau partnership oleh kedua lembaga di luar negeri, (5) Informasi penjaringan beasiswa, MoU, MoA, dengan mitra luar-negeri, (6) Pengalaman kedua lembaga dalam implementasi program PKKUI, (7) Pengelolaan dan promosi kampus oleh kedua lembaga kepada perguruan tinggi mitra di mancanegara. Hasil studi banding ke IOP Unair dan IO ITS Surabaya sangat bermanfaat bagi Lembaga Kerjasama (Dalam dan Luar Negeri) sebagai masukan dan inisiasi model pengembangan kerjasama luar negeri Ubhara Surabaya menuju World Class University, sesuai dengan Tema PKKUI Ubhara Surabaya 2014 Bacth II (Pengembangan Kerjasama) (Mir_Lks).